terça-feira, 27 de julho de 2010

Importância da vitamina B1 - Tiamina

Como todas as vitaminas do complexo B, qualquer excesso é excretado e não armazenado no organismo. Deve ser reposta diariamente.

As vitaminas B são sinérgicas, ou seja, mais potentes juntas do que quando usadas separadamente. A necessidade dessas vitaminas aumenta durante as enfermidades, a estafa e em cirurgia.

Também é conhecida como a vitamina da disposição, devido aos efeitos benéficos sobre o sistema nervoso e disposição mental, além de ter efeito diurético
.


A tiamina é importante para produção de ácido clorídrico e para a formação do sangue. Tem importante função no metabolismo dos carboidratos. Não há problema se for ingerida em excesso, pois ela não se acumula no organismo (é eliminada pelas fezes).

A absorção fica prejudicada com o consumo elevado de álcool, que interfere no transporte da substância. A deficiência de vitamina B1 manifesta-se principalmente em pacientes alcoólatras e é denominada beribéri.

Sua carência provoca os seguintes problemas:

· Perda de memória
· Fraqueza muscular
· Perda de apetite
· Inflamação nos nervos
· Paralisia de membros
· Depressão
· Perda de energia
· Avitaminose (beribéri), etc.
Podem aparecer também sintomas gastrointestinais e insuficiência cardíaca.

Principais Fontes:

· Arroz integral
· Aveia
· Amendoim
· Castanha-do-pará
· Lêvedo de Cerveja
· Gema de Ovo
· Fígado
· Cereais integrais
· Peixes
· Verduras Amargas
· Pão integral
· Feijão
· Carnes, etc.

Fonte: Saúde na rede , Ciber Diet

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